Этикет

И еще раз о хороших манерах

Красивая походка, осанка, изящные жесты украшают как мужчину, так и женщину. В исключительных случаях тем, что мы называем грациозностью, человек наделен от природы. Чаще эти качества приобретаются ценой немалых усилий. Их воспитанию помогают занятия спортом, ритмикой, балетом. Все это чрезвычайно полезно девочкам и молодым девушкам, об этом стоит помнить родителям.

Следует учиться красиво ходить, держаться прямо. И никогда не стоять на расставленных ногах!

Необходимо уметь легко и красиво подняться по лестнице и так же красиво спуститься. Нужно уметь красиво сидеть. Особенно женщине следует проверить перед зеркалом, как она выглядит сидящей на низком кресле, диване или на стуле. Нередко оказывается, что она может закинуть ногу на ногу, сидя на стуле, но не должна себе этого позволить, сидя на низком кресле. В таком случае ноги следует держать вместе, т. е. колени прижать друг к другу, обе голени наклонить в одну сторону. При этом возможно одну ступню заложить за другую.

Садясь в машину, женщина не "шагает" в нее, а лишь присев на краешке сиденья, втягивает во внутрь ноги; выходя из машины, наоборот, подниматься с сиденья следует уже опершись ногами на асфальт.

Голову не стоит поднимать слишком высоко, не стоит ее и слишком опускать и уж тем более - глядеть на все вокруг исподлобья.

Молодежь часто не знает, "что делать с руками". Девушку, правда, в таких случаях спасает сумка, за которую можно "уцепиться", а вот юноша лишен этого полезного реквизита. Вроде бы самый естественный выход - поместить руки в карманах. Возможно ли это с точки зрения хорошего тона?

В крайнем случае допустимо держать одну руку в кармане пиджака, но лучше время от времени ее оттуда извлекать. В карман брюк можно опустить руку только затем, чтобы достать необходимое. О том, чтобы держать обе руки в карманах брюк, не может быть речи! Этого не следует Делать даже в присутствии своих ровесников - незачем привыкать!

Девушке тоже не подобает держать руки в карманах брюк, во всяком случае во время разговора.

Некрасиво размахивать руками при ходьбе или на прогулке, энергично жестикулировать при беседе. Стучать кулаком по столу просто вульгарно, не говоря уже о том, что это никогда не является аргументом.

Все жесты должны быть сдержанными и целесообразными.

Не нужно слишком увлекаться и класть ногу на ногу таким образом, чтобы лодыжка одной из них оказалась на колене другой. Держа ногу на ноге, не нужно ею раскачивать, обнимать колено руками.

Никогда не следует сидеть "развалясь" в кресле или на диване, откидывать голову на подушки, раскачиваться на стуле; сидеть на самом краешке стула, кресла, дивана; покачивать коленями во время разговора.

На ручку кресла можно присесть (если вы, конечно, абсолютно уверены, что она вас выдержит) только в доме самых близких друзей. Это недопустимо, если кресло занимает мало знакомый вам человек или женщина, с которой вы "на вы".

Всякие рефлекторные действия обязательно следует контролировать. Зевать в обществе непростительно. Совершенно неприличен громкий зевок не только в обществе мало знакомых людей, но и на работе, дома. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от зевка. В крайнем случае можно зевнуть "внутрь", но, осторожно; не всегда даже подобным образом удается, это сделать незаметно.

С кашлем, как правило, справиться, невозможно. При покашливании следует слегка повернуть голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладываем ко рту платок.

Сморкаться нужно тихонько, слегка "дунув" в платок, при этом можно не отворачиваться. Совершенно недопустимо в таких случаях "трубить" на всю комнату, однако даже с этим мало привлекательным фактом смириться легче, чем с присутствием человека постоянно "шмыгающего" носом.

В былые времена, когда было принято нюхать табак (чего не делали только молодые девушки), любили чихнуть от души, "со вкусом", и это нередко становилось источником общего веселья. В настоящее время подобное удовольствие по возможности подавляем, поднеся в момент чихания к носу платок. Если все же потребность чихнуть сильнее нас - отворачиваемся.

Икота - неприятное и довольно изнуряющее явление. Если это все же началось, немедленно отправляемся на кухню или в ванную комнату и предпринимаем следующее: левой рукой крепко зажимаем нос, держа в это время в правой стакан с водой. Пьем воду маленькими глотками, но непрерывно, не вдыхая воздуха. Когда станет вовсе невмоготу, можно вздохнуть: по всем правилам после этого икота должна пройти. Если же этого не случилось, лечение повторяем сначала, с большей выдержкой. Еще можно посоветовать проглотить полную столовую ложку сахарной пудры. Но первый способ - эффективнее. Хочу обратить внимание, что икота порой возникает как реакция на алкогольные напитки. Убедившись, что с вами это происходит именно в таких случаях, советую воздержание, чтобы не переживать подобную неприятность всякий раз.

Чаще всего мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек. Вот несколько советов:

  • руки старайтесь сохранить в покое, не теребите постоянно галстук, пуговицы, рукав партнера;
  • на выставках не стремитесь прикоснуться к произведениям искусства и другим экспонатам;
  • женщине желательно не "играть" своим кольцом, ожерельем, замочком сумки, не накручивать на палец
  • прядь волос;
  • очень некстати жонглировать зажигалкой собеседника, это может его раздражать;
  • не заплетайте в косички кисти скатерти, оставьте в покое чашку, не звените ею. Если уж вы так устроены, что непременно должны чем-либо занять руки, носите в кармане пиджака коробку спичек;
  • не похлопывайте себя по животу (это касается мужчин, у женщин не бывает такой привычки);
  • некрасиво поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому другому, стоящему поблизости;
  • не подобает в обществе почесываться ( в том числе ерошить волосы на затылке, стараясь сосредоточиться);
  • нехорошо "стрелять" суставами на пальцах или щелкать ими; постоянно что-либо "мурлыкать". Эта привычка особенно надоедает сослуживцам, не говоря уже о домашних;
  • разговаривая, старайтесь не пожимать плечами. Иногда мы даже не сознаем того, насколько подобный жест может показаться обидным для собеседника;
  • не следует заканчивать свое высказывание взрывом смеха. Это проявление нервозности производит отрицательное впечатление. В данном случае я не имею в виду буйного веселья после собственного анекдота, об этом уже говорилось. Сейчас речь идет о тех людях, которые после каждой произнесенной ими фразы похихикивают ни с того, ни с сего. Понаблюдайте за собой, если такое случается, старайтесь отвыкать.

Еще несколько заповедей, о которых необходимо помнить постоянно. Невежливо, а потому и некрасиво:

  • показывать пальцем, особенно на человека;
  • разрезать страницы журнала или книги расческой;
  • смачивать палец слюной, листая страницы;
  • использовать ноготь мизинца в качестве зубочистки;
  • чистить ботинки о штанину брюк;
  • часто поглядывать на часы при разговоре с гостем, с женщиной, во время торжественного заседания, за столом президиума;
  • подтягивать брюки; женщине через платье подтягивать чулки;
  • хлопать дверью. Дверь всегда следует закрывать "мягко", даже если мы очень торопимся. Неважно, какая это дверь: на работе, дома, в магазине, в машине. В ссоре хлопанье дверью не аргумент, а недостойный агрессивный выпад.

Пари - забава, возможно, не из самых остроумных, но уже если вы были участником и проиграли, следует выполнить оговоренные условия. Включаясь в игру, необходимо принимать ее правила.

Услужливость - добродетель лишь до тех пор, пока не становится навязчивой. Лучше всего взять за правило:оказываем услуги только тогда, когда нас об этом просят. Недаром излишнее усердие называют в народе "медвежьей услугой". Если к нам обращаются с просьбой, выполнить которую мы не в состоянии, однако не хотим обсуждать причины, достаточно сказать: "К сожалению, не могу за это взяться". Такая откровенность гораздо достойнее того положения, когда обещания даются и не выполняются.

Как отблагодарить за бескорыстную услугу человека, с которым мы не связаны дружбой и даже близким знакомством? Дорогой подарок или "денежная" благодарность редко когда без соответствующей взаимной неловкости решают дело. А потому остаются "непрактичные" подарки: цветы с запиской, торт, хорошее вино (для мужчины). Если услуга, оказанная нам, была связана с затратами денег или большого количества времени, можем рискнуть передать "корзину из гастронома": хороший напиток, фрукты, шоколад, кофе. Иногда лучше "отблагодарить" таким образом не сразу, а по случаю праздника. Даже за мелкую услугу, чтобы не чувствовать себя неблагодарным, можно подарить что-нибудь соответствующее интересам человека: редкую книгу, картину, пластинку. Независимо от всего прочего, полагаю, лучшей благодарностью будет своевременное письмо с уведомлением, что услуга оказалась полезной. Такое известие тогда бывает приятнее любого практического подарка.

В отношении своих друзей мы тоже нередко испытываем потребность отблагодарить за оказанную услугу. Но здесь никак не следует торопиться, судорожно искать подарок и срочно его вручать: этим можно обидеть, дружеские отношения между людьми тем и отличаются от прочих, что взаимные одолжения бывают в порядке вещей. Однако и в подобной ситуации никогда не бывает лишним подарить цветы.

Одалживание денег, как и прочих вещей, - услуги особого характера. Одалживая кому-то деньги впервые, мы рискуем, отказывая - тоже рискуем добрым о нас мнением.

Не будет ничего дурного, если, давая в долг деньги, мы сразу оговорим срок их возврата. Желательно, правда, чтобы занимающий деньги сам назвал срок, когда он собирается вернуть долг. Если знакомый заметно медлит с отдачей денег, вполне допустимо ему об этом напомнить. Вежливее будет, напоминая о долге, сослаться на предстоящие расходы. При этом должник обязан извиниться и указать новый срок (если в настоящий момент не располагает нужной суммой). Однако, пожалуй, я слишком подробно останавливаюсь на данной ситуации, потому что одинаково неприятно как напоминать о таких вещах, так и выслушивать подобные напоминания. Этого просто нельзя допускать. Если кто-либо из нас не может вернуть деньги в срок, он должен сказать об этом и спросить одолжившего, может ли тот еще подождать. Если нет - занимаем нужную сумму в другом месте и с благодарностью возвращаем в "первые руки". Если сроки не были оговорены заранее, то обычно подразумевается, что долг будет возвращен в течение месяца (т. е. за период одной зарплаты).

Нет ничего обидного в том, что дающий в долг запишет в нашем присутствии сумму, которую он одолжил, а позднее, при возврате вычеркнет свою запись. Отдавая долг, вежливее подобрать денежные знаки крупной стоимости, отдают деньги без конверта.

Небольшие суммы вполне возможно занимать и отдавать в присутствии третьих лиц, крупные - с глазу на глаз. Всевозможные обсуждения подобных проблем лучше проводить без свидетелей. Желательно также никогда не рассказывать посторонним, сколько и кому мы дали в долг или, наоборот, заняли.

Заняв у знакомых необходимую в настоящий момент вещь, следует ее возвратить вовремя и в том же состоянии, в каком она была получена. Никогда ничего н" одалживают без ведома хозяина и не возвращают вещь неисправной, объясняя это ее недостаточно хорошим качеством. При условии самых дружеских отношений можно не покупать новую вещь, если случилось испортить одолженную: достаточно сдать ее в ремонт. Конечно, лучше не портить чужих вещей, которыми нам пришлось воспользоваться, и вообще обращаться с подобными просьбами даже к близким людям как можно реже.

Предметы гардероба вовсе не следует одалживать. Иногда это допустимо среди членов семьи. Но ни в коем случае неприемлемо в условиях общежития или интерната.

Существует ряд "заповедных" вещей, которые ни при каких обстоятельствах нельзя просить. В их числе парадное платье, а также то, что постоянно требуется владельцу для работы. Часто какая-либо вещь в хозяйстве наших знакомых может показаться нам обычной однако для владельца является предметом особой гордости, над которым он "дрожит". Не обращаемся с просьбой одолжить транзистор, машину, мотоцикл, фотоаппарат, телевизор, редкие пластинки.

Одолженные мелкие вещи или небольшую сумму денег можно без дополнительных хлопот вернуть хозяину при встрече. Крупную сумму или громоздкий предмет следует отнести домой.

(c)Ян Камычек, Вежливость на каждый день.- К.: Знание, 1992

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

  • наши статьи
  • Санькина туфлька
    И вот теперь Саша стояла у входа в зал и всей кожей оголенных плеч и шеи чувствовала музыку, свет и прелестную неразбериху праздника.
  • Пробуждение
    Откровения ловеласа
  • Гоша, Кеша и Ко
    Представьте, попугай может стать вашим другом, причем более верным и надежным, чем собака! Правда, чтобы заслужить его дружбу, вам придется изрядно потрудиться
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

    podruga.net

    Продюсер проекта - Денис Усатенко ICQ: 35780443
    Союз Журналистов