Жизнь замечательных людей

Анжелика Варум

ОХ, и далеко же забралась Анжелика - в Крылатское. Но оказалось, что это один из самых экологически чистых районов Москвы. Наверное, у нее под домом фаны и подъезд расписан. Ничего подобного, девочки играют с Барби, стены чистые. А вот и Анжелика, улыбается. На лице ни грамма косметики, длинное домашнее платье с разрезами. Господи, ведь она совсем еще девочка, а на сцене всегда такая разная, неожиданная, непредсказуемая...

Располагайтесь. Кофе? Чай? Угощайтесь пирожными.

Анжелика, а вы разве едите сладкое?

Конечно. Я, вообще, не придерживаюсь никаких диет, а комплекция мне досталась по наследству от родителей. Я бы с удовольствием поддерживала форму на тренажерах, но из-за гастролей занимаюсь этим редко. Правда, иногда катаюсь на роликовых коньках по московским холмам.

Вы в этой квартире живете вместе с отцом и его семьей?

Да, мы ведь очень редко видимся, и когда я приезжаю в Москву, то с удовольствием провожу эти несколько дней с ними. Хотя у меня есть своя квартира. Она здесь недалеко, тоже в Крылатском.

Дверь тихонько открывается, причем открывается носом, и на пороге появляются еще два члена семьи: маленькие, рыжие, лохматые.

Знакомьтесь: это Лялька, она -моя. А это -Марик, он - папин.

Замечу, что Лялька от Марика отличалась хвостиком на голове и бигуди по всей фигуре.

Их порода - йоркширские терьеры, - продолжает Анжелика. - Они - муж и жена, и сейчас у них детки: четыре щеночка. За ними ухаживает папина жена. Сколько я себя помню еще по Львову, в котором родилась и выросла, у нас всегда жили собаки, и я не представляю своей жизни без таких вот смешных друзей.

Ваш папа, известный аранжировщик и музыкант Юрий Варум, уже в тот львовский период тесно сотрудничал со многими популярными исполнителями, в частности, с Леонтьевым. Наверное, одноклассники здорово завидовали вашей избранности и приближенности к звездной элите.

Нет, никакой зависти не было и в помине. Некоторые ребята, действительно, проявляли определенный интерес к музыке, но многим это было совершенно безразлично. Я же на зубок знала все концерты Валерия Яковлевича, поскольку папа часто брал меня с собой в гастрольные турне, и я просиживала в зале по 30-40 его концертов.

А как же учеба?
Учебе такие поездки не мешали, поскольку родители брали меня с собой в основном, на каникулы.

Какое будущее прочили вам в то время?
Я очень хорошо помню, что когда в детском саду начинался тихий час, воспитательницы забирали меня из постели, относили в кабинет директора, ставили на стол, и там я пела им "Арлекино" и "Лебединую верность". Причем пела очень чувственно, со слезой. Они хохотали от души. Наверное, я выглядела очень потешно.

Очевидно, вы росли послушным ребенком, коль так безропотно пели на столе по заявкам?
Да. Пожалуй, я была очень послушной, но еще больше - избалованной девочкой. Я всегда буквально купалась в особом внимании к себе взрослых, их искренней любви. Мне никогда не приходилось бороться за чье-либо внимание.

Кстати, в одном из своих давних интервью вы говорили именно об этом - о том, что не умеете бороться с трудностями, противостоять проблемам и чего-либо добиваться. Словом, из-за мягкого характера вас по жизни желательно вести за руку.

Так оно и было, поскольку судьба меня попросту баловала, и казалось, что подобное будет длиться бесконечно. Я настолько к этому привыкла, что не могла себе даже представить, как бывает иначе. А оказывается, бывает. Пришло другое время. Оно продиктовало свои законы, и я поняла, что теперь уже придется научиться самой постоять за себя и чего-то добиваться. Мой характер, конечно, изменился.

И сейчас вы уже другая?
Отчасти, да.

У вас много подруг?
Ни одной

Почему?

Потому что я сама - женщина, и прекрасно знаю, какими бывают женщины. Приятельские отношения у меня только с певицей Валерией.

У вас когда-нибудь уводили любимого человека?

У меня? Нет. Это невозможно. Я бы подобного не допустила.

А вы сами могли бы поступить подобным образом?
Нет, хотя зарекаться опасно. Пути Господни неисповедимы. Но к судьбе женщины я всегда отношусь с большим состраданием, поскольку испытания нам выпадают намного чаще, чем радость. В любом случае, я всегда буду солидарна с женщиной, а не с мужчиной.

Бывало такое, что мужчина вам очень понравился, а взаимностью он не ответил?

Дело в том, что когда мне очень нравится мужчина, я стараюсь не показывать виду, что я к нему неравнодушна, и даже не гляжу в его сторону. Сказать - почему? Боюсь разочароваться.

Тому были причины?
Ну, не совсем. Хотя один случай действительно был. Я тогда еще ездила в метро, и вот мне очень понравился один молодой человек. Причем настолько, что я к нему сама подошла и попросила меня проводить. Мы вышли из метро, долго шли пешком к дому, он задавал вопросы, я отвечала. А потом вопрос задала я. Один-единственный. Ой, словом, лучше бы он не отвечал, и рта не открывал.

Ну, телефончик-то все равно пришлось оставить?
Он пытался его заполучить, но у меня отпало всяческое желание продолжать с этим парнем какое-либо знакомство.

Наверное, ваш с отцам переезд из Львова в Москву изначально был переломным. Вас не волновал вопрос, как же примет столица юную провинциалку?
У меня никогда не было всепоглощающего чувства Родины, поскольку с детства я часто ездила с родителями на гастроли и привыкла к кочевой жизни. Безусловно, Москва - сложный город, со своими традициями и законами. К этому надо не просто привыкнуть - принять и подчиниться. И, тем не менее, ностальгического чувства, дескать, птенец навсегда покидает родное гнездо, не было. Да и, собственно говоря, я ведь с папой часто и раньше жила в Москве, бывала в музыкальной студии. Отец писал аранжировку к песне "Кара-бас-Барабас" Александра Кальянова, и понадобился детский бэк-во-кал. Я подпела. Затем это же понадобилось песням Вески, Челобано-ва, Укупника. А первая моя песня была вовсе не моей. Папа написал ее для одной девочки, которая собиралась на международный конкурс. Я напела "Полуночный ковбой" в студии, по просьбе отца, чтобы этой девочке было проще в песне разобраться. Но она на конкурс не поехала, песня осталась в студии, вошла в какой-то сборник Сейчас "Полуночный ковбой" - достаточно известна и, смею надеяться, популярна.

То есть в Москве вы изначально видели себя только певицей?
В том-то и дело, что нет. Я мечтала стать драматической актрисой, играть серьезные трагедийные роли в классическом репертуаре, поступала в театральный институт, но не поступила - недобрала несколько баллов.

Очень переживали?
Не очень, поскольку мне тогда казалось, что весь мир создан только для меня. Поэтому все будет хорошо.

Сегодня вы можете представить себя не певицей?
Уже нет, хотя именно сегодня мне предлагают поработать в кино.

Когда вы только начинали свою творческую карьеру, помните первую встречу с эстрадной элитой?
Я была столь легкомысленным человеком, что все воспринимала исключительно в розовом свете. Мне казалось, что мир желает мне только добра и все вокруг создано исключительно для меня. Это уже потом начались кризисы и творческие, и личные. Но все плохое проходит. Что же касается коллег, то я до сих пор надеюсь, возможно, наивно, что все эти рассказы о жутких коварствах "звезд" - не более чем легенды, созданные журналистами. Сами же артисты - люди в душе очень чистоплотные и суеверные. Во всяком случае, ящие "звезды" стараются никак не испачкать себя подобными вещами,

Не испортить свою репутацию?
Дело даже не в репутации, а в неком Божестве. Хочется ведь быть поближе к Богу, а интриги, мягко говоря, этому не очень сопутствуют.

Если вы утверждаете, что слухи о милейших людях-артистах распускают бяки-журналисты, то почему же сами дали большущее интервью беспредельному Садальскому для "Экспресс-газеты" ?
От себя ведь никуда не уйдешь. И при всем нашем желании читать только светскую литературу и оставаться нежными и возвышенными невозможно. Отдаешь себе отчет, что людям интересны простые, земные вещи. И что практически в каждом доме есть "Экспресс-газета" или "СПИД-Инфо". Это вполне нормально. Читая подобные вещи, ты расслабляешься, подглядываешь в замочную скважину, и на тебя ничто не давит. У меня, например, с детства есть мания - подглядывать в чужие окна. Я долго не могла от подобного избавиться. Да что греха таить, мне и сегодня интересно знать, что творится за чужими шторами.

Ну, коль пошла такая тема... Скажите, а вымажете, например, соленое словцо на людях употребить или тарелкой в голову запустить?
Могу и словцо, могу и тарелкой. Но такое бывает лишь в рабочие моменты, когда, например, по чьей-либо халатности возникли проблемы со звуком или светом. Дома, конечно, такого не бывает, поскольку мы так редко видимся, что просто глупо кого-либо обременять своими проблемами или демонстрировать отрицательные эмоции.

Вы мoжете назвать себя капризной гастролершей? Можете, например, не выйти на сцену из-за проблем с гонораром или же невыполненным пунктом контракта?
Нет. Это полностью исключено. Я выйду на сцену в любом случае. Единственное, чем я могу принести зрителю неудобство, так это задержать концерт из-за плохо выставленного света или звука.

На вас давит концертный конвейер?
Давил бы, если бы не... сами концерты. Когда я выхожу на сцену, все напряжение уходит.

Вымажете назвать себя светской дамой?
Я очень люблю праздники и всяческое сплочение талантливого народа на различных презентациях и вечеринках. Я бы с удовольствием посещала их почаще, но дело в том, что в Москву я приезжаю на гастроли. Так что трудно сказать; светская я или не светская.

Вы тщательно продумываете наряд для пусть и редких, но все же выходов в свет?
Я могу спокойно появиться несколько раз в одном и том же платье перед одними и теми же людьми. Все зависит от моего настроения. Например, у меня есть настолько любимые вещи, с которыми я, во-первых, никогда не расстаюсь, а во-вторых, чувствую себя в них спокойно и комфортно, словно со мной перемещается мой дом. И если я чувствую, что атмосфера вокруг нервная, напряженная, то надеваю именно эти вещи и успокаиваюсь. И еще я не люблю золотые украшения. Отдаю предпочтение серебру. Но только тому, которое мне очень дорого.

Многие женщины снимают стресс походами в хорошие магазины, делая там себе приятные подарки.
Я не очень люблю магазины, особенно в России. Создается впечатление, что люди, которые занимаются подобным бизнесом, как бы договариваются между собой и закупают за границей одни и те же вещи. Я, конечно, не могу сказать, что все они примитивны, но и ничего нового, ничего из ряда вон выходящего в них тоже нет. Я, например, люблю определенных дизайнеров, но их наряды - это большая редкость. За ними нужно ездить далеко-о-о. Например, в Японию. Но зато я всегда точно знаю, что мне нужно. Если я вижу, что вещь моя, то не иду ни на какие компромиссы, а покупаю ее. Отдаю предпочтение длинным узким платьям, выполненным в романтическом стиле. И если где-то появляюсь, то только в данном образе.

Вы любите подбирать вещи, делать подарки любимому человеку?
Очень люблю, но делаю это крайне редко и только за границей. Там я действительно могу позволить себе расслабиться, побродить по магазинам, повыбирать. Дома это исключено из-за повышенного внимания. Получается, что я все время как бы на сцене нахожусь. Какие уж тут подарки для любимого? Я на улице без темных очков не могу появиться, да и забыла уже, когда в последний раз гуляла по городу В машину села - из машины вышла. Кстати, это далеко не всегда приятно.

В прессе недавно муссировался, скажем так, новый стиль Анжелики Варум: это когда из-под нежного, романтического наряда как бы случайно, но постоянно выглядывает суперсексуальное нижнее белье.
Эти слухи породила передача "Песня года". Мой модельер Ольга Фешева сшила мне ультрамариновое платье, Одно плечо в нем было оголено, и оказалась видна шлейка от боди. Вот и все... Ничего специально я не демонстрировала.

О чем, если не секрет, вы беседовали с Игорем Николаевым, прогуливаясь в лодочке во время съемок "Старых песен о главном"?
Съемки длились очень долго: целую ночь и целый день, а мы с Игорем перед этим очень волновались, поскольку практически не были знакомы друг с другом. Все закончилось хорошо. Игорь рассказывал анекдоты, мы с ним хохотали. О Наташе мы тогда не говорили. Это точно.

Она вас не ревновала?
Надеюсь, нет. Я вела себя весьма пристойно.

А можете не очень пристойно? Можете, например, расслабиться и выпить рюмку-другую?
Могу, конечно. Но не очень много. Я люблю молдавский "Кагор".

Образ Казановы вам симпатичен?
Даже не знаю. Мне ведь нравятся совершенно другие мужчины. Мне нравятся некрасивые. Даже не знаю, почему так происходит. Наверное, потому что одним природа дает красоту, а другим - ум, открытость, надежность.

Сейчас рядом с вами есть такой мужчина?
Есть.

Это, случайно, не тот симпатичный юноша, который открыл мне дверь вашей квартиры?
Нет. Это мой очень хороший друг, который серьезно помогает в работе - и не более того. Он тоже из Львова. Все вместе мы в свое время переехали в Москву, и когда я дома, он почти все время проводит у нас.

Скажите, а вы по дому успеваете что-либо сделать?
Омлет - это верх моих кулинарных способностей.

А не тянет заняться чем-то сугубо женским, домашним?
Бывают определенные состояния усталости абсолютно от всего, но ты быстро понимаешь, что с этим надо бороться, иначе добром подобное не закончится. И все как-то постепенно проходит. Ну, разве что в подушку еще можно поплакать.

Плачете часто?
Очень редко. Зачем плакать зря?

В Москве принято считать, что настоящую путевку в творческую жизнь исполнитель может получить лишь после благословения Аллы Борисовны. Как "крестной мамы", что ли?
Да, возможно, это так. В свое время мы познакомились с Аллой Борисовной на студии ГАЛА". Пугачева послушала мои песни и пригласила на презентацию своих духов. Это был 1992 год. Затем у меня был длительный гастрольный тур в ее шоу "Алла приглашает друзей". Ну а потом - "Рождественские встречи".

Вы, кажется, приняли в них участие всего один раз?
Да. Первый и последний.

Почему?
Не знаю. Наверное, я стала самостоятельным человеком, и Алла Борисовна почувствовала, что какая-либо внешняя поддержка мне попросту не нужна. Больше мы с ней не пересекались.

Кажется, мы с вами уже переговорили обо всем на свете, кроме нашумевшей в прессе истории: бурный роман Варум и Агутина.
Леня написал песню "Королева" и предложил мне спеть ее дуэтом. Мы спели и уже отсняли клип. До этого мы никогда не работали вместе, и я с удовольствием приняла его предложение, ведь Леня - очень талантливый человек.

И этот талантливый человек посвятил свою "Королеву" конкретно Анжелике Варум?
Наверное.

Вы знали заранее о подобном сюрпризе?
О-о, нет. Я это поняла лишь тогда, когда услышала песню.

То есть Агутин влюблен в вас до беспамятства?
Об этом лучше спросить у него.

Вам же по этому поводу как бы нечего сказать...
Ну, почему же! У нас - творческий союз.

Скажите, а ваша "Зимняя вишня" - о ком она?
О женщине, которая ищет своего мужчину, того самого, одно-го-единственного, на всю жизнь. Ищет, но не может найти. Отчасти эта песня обо мне.

Вы часто получаете предложения выйти замуж?
Замуж?! Я?! Ой, а мне ведь ни разу в жизни этого еще не предлагали. Никто и никогда.

Почему?
Я даже не знаю. Хотя, если честно, я всерьез об этом даже не задумывалась.

Возможно, мужчины боятся вашей популярности, звездности?
Возможно, хотя... Конечно, если я встречу достойного человека, которого полюблю, если мы с ним поймем, что сумеем создать хорошую семью и стать хорошими родителями, то я с радостью приму его предложение руки и сердца. А так... Имеет ли смысл сейчас что-либо планировать, да и, вообще, думать о подобном всерьез?

Ольга Кунгурцева, (с)Натали

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

• наши статьи
  • Женщина по имени Жертва
    Он не разделяет вашего увлечения. Что вы сделаете чтобы сохранить свои увлечения?Ему достается самое вкусное? Вы смотрите свой любимый сериал или он смотрит футбол?Ответьте на вопросы искенне. Наверняка многие из них вы решите не в свою пользу.
  • Что день недели нам готовит?
    Наверняка многие из нас неоднократно убеждались в том, что естьдни недели, когда удивительно везет. Но случаются и такие, когда всепроисходит совсем не так, как хотелось бы, И мы приходим к выводу:"Не мой сегодня день". Итак, как день недели влияет на нашу жизнь?
  • Чаепитие
    Эссе