Жизнь замечательных людей

Игорь Крутой и его неизменная любовь

Игорь Яковлевич, вами написано множество шлягеров, которые поют самые популярные исполнители. Как давно вы начали сочинять песни?

Сочинял еще до того, как поступил в Кировоградское музыкальное училище. В Гайвороне, на своей родине, я играл в местном ансамбле на клавишных инструментах. Тогда я в чем-то подражал "Червоным гитарам", "Веселым ребятам", "Битлз"... А впервые успех пришел ко мне, когда я учился на третьем курсе училища. Был объявлен конкурс на написание песни "Мы - люди труда". Участникам раздали одинаковые стихи и сказали, что победитель получит премию в размере месячной стипендии, что по тем временам являлось приличным капиталом. Я выиграл это соревнование.

Интересно, что вас вдохновило?

Думаю, страсть к наживе. А моим первым шлягером стала песня "Признание", написанная уже в Москве, на стихи моего друга, Саши Жигарева, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Ее исполнил Саша Серов. Тогда вся Украина пела: "Буду я любить тебя всегда, жизнь свою с тобою разделю". Потом появился цикл песен, написанный для Саши Серова, - "Мадонна", "Ты меня любишь", "А может, ночь не торопить"...

Игорь Яковлевич, а как вы попали в столицу - случай привел или вы сами стремились в Москву?

Когда-то мы с Сашей Серовым работали в ресторане в городе Николаеве. Когда поздним вечером шли с работы пешком, то любили, усевшись на скамейке возле трамвайной остановки, помечтать, как мы попадем в Москву..

Но прежде чем осесть в Москве я некоторое время жил в Ленинграде. В 1979 году я женился на ленинградке. Познакомился со своей будущей женой Леной, когда приехал в Питер на гастроли. Так как я человек решительный, то уже на третьем свидании предложил ей выйти за меня замуж. Мы сидели в скверике напротив Исаакиевского собора, и я попросил ее руки. Тогда я еще не был лысым и Лене, конечно, трудно было не согласиться. Так я оказался женатым человеком.

Но проблема заключалась в том, что я никуда не мог устроиться работать. И тут меня пригласили в Москву, причем невзирая на то, что у меня не было московской прописки. Я приехал прослушиваться в Московский концертный оркестр "Панорама", который аккомпанировал Володе Мигуле, Валентине Толкуновой, Паладу Бюль-Бюль Оглы, и остался в столице.

И как же вы устроились в столице? Наверное, были сложности?

Платили очень мало. Мне с трудом хватало денег, чтобы расплатиться за квартиру, которую мы снимали в районе Водного стадиона. Однажды мы с женой не заплатили в срок и нас выставили на улицу. Лена обменяла свою ленинградскую квартиру на московскую. Но к тому времени у нас начались проблемы в отношениях, произошел разрыв. После развода мне было негде жить. Год я скитался по квартирам, пока Евгений Павлович Леонов и Валентина Толкунова не поехали в исполком и не "выбили" мне комнату в коммуналке.

Интересно, кто кроме вас жил в этой квартире?

Меня поселили в квартиру из трех комнат, две из которых принадлежали 80летней старушке Татьяне Корнеевне. Одну из своих комнат она сдала за 25 рублей Саше Серову. Как-то я был на гастролях, и старушка умерла прямо на руках у Саши. Словом, всю квартиру "отписали" мне, а сейчас в ней живет моя мама.

Получается, вы с Александром Серовым были связаны не только творчески?

Нас связывает многое. Мы вместе пережили и взлеты, и падения... До какого-то момента я писал песни только для Саши, а он пел только мои песни. Вырваться из безызвестности, безденежья было тяжело. Но у нас был очень крепкий тандем и. может, благодаря этому мы выбились в люди.

И все же ваши пути разошлись?

Испытание сытостью намного сложнее, чем испытание голодом. Когда в шоу-бизнесе все стало складываться благополучно, появились проблемы в отношениях с Сашей. Причем я не говорю, что прав был я или он. Бывало по-разному. Просто объективно так сложилось, что мы разошлись.

В тот период, когда мы были в достаточно длительной ссоре, я начал писать для других исполнителей. В 1994 году мои песни уже пели Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Саша Буйнов, Игорь Николаев. Леша Глызин, Миша Шуфутинский. А после того как вышел клип, где мы с Ириной Аллегровой спели дуэтом "Незаконченный роман", меня стали узнавать на улице. Так потихоньку я стал модным автором.

Голова от успеха не закружилась?

Голова от успеха кружится у восемнадцатилетних ребят, которые популярны два, максимум - три года, собирают стадионы, а потом вдруг оказываются никому не нужными. Они остаются наедине со своими болезнями, уязвленным самолюбием, завышенным самомнением... Мне было 33 года, когда моя песня стала популярной, и только в сорок лет я стал по-настоящему известным автором. Так с чего бы мне устраивать "звездный городок"?

И тем не менее вы очень известны...

Конечно, человек, который появляется на экране, сочиняет песни для "звезд", становится популярным. Иногда нельзя спокойно зайти в магазин, пройтись по улице, но я нормально к этому отношусь. Был момент, когда мне показалось, что я слишком часто "мелькаю". Хотя в том, что я стал популярным, моей "вины" не было. Просто мне хотелось писать и писалось легко. Приходил, скажем, Леонтьев и говорил: "Хочу песню". Пожалуйста! Аллегрова попросила новый альбом - бери. Было много хороших стихов, все получалось с ходу. Но потом в чем-то я стал повторяться, устал отбиваться от нападок критиков и решил на два года уйти в тень. За этот период я выпустил только инструментальный альбом "Без слов", который записал в Нью-Йорке. Я знал, что его тиражи не смогут сравниться с тиражами альбомов Аллы Пугачевой или группы "Руки вверх", но шел на это сознательно. Просто хотелось сделать качественную работу.

Но теперь-то вы вышли из тени?

Сейчас я готовлю новые творческие вечера, которые надеюсь представить осенью. На них будут петь Пугачева, Леонтьев, Алсу, Николай Басков... Я понимаю, что к этим вечерам будет более пристальное внимание, потому что я давно уже не делал ничего подобного.

Игорь Яковлевич, у вас есть какая-то шкала приоритетов? Что на первом месте - семья, творчество, бизнес?

Я не могу отдать предпочтение чему-то одному. Семья это тыл, без которого не будет никакого творчества. Правда, мне не удалось с первой попытки построить такую семью, которая бы соответствовала моему представлению о надежном тыле. К сожалению, сын вырос без моего непосредственного присутствия, хотя я имею на Николая сильное влияние. Сейчас ему 20 лет, он учится в Университете бизнеса и менеджмента в Москве. Надеюсь, станет хорошим специалистом.

Но если вы думаете, что я оставил его мать, то ошибаетесь. Лена сама ушла к другому мужчине. И слава Богу. Как пел Леня Сметанников: "Нет, так не надо, другую найдем".

Искали вы, похоже, достаточно долго...

Я встретил Олю в 1995 году, когда "АРС" привез "Песню года" в США, в Атлантик-Сити. С тех пор мы вместе.

Сейчас у вас большая семья?

Моя семья - это жена, пятнадцатилетняя дочка Виктория (дочь Ольги), сын, мать, сестра и друзья. Мама и сын живут в Москве, сестра - в Филадельфии, жена с дочкой - в Нью-Джерси, а я... в перелетах между Нью-Йорком и Москвой.

Дочка с пяти лет живет в Америке, английский знает лучше, чем русский. Она настоящая американка, и ее жизненные планы связаны с этой страной - Виктория хочет стать суперзвездой. А я люблю Москву. Это лучший город на Земле.

Почему бы вам не съехаться всем вместе?

Мы договорились с Олей больше чем на месяц не расставаться. Конечно, постоянные перелеты, смены временных поясов, акклиматизацию переносить тяжело, но я ничего не хочу в своей жизни менять.

Встречи с женой - это эмоциональная встряска для вас?

Я не могу сказать, что наши встречи похожи на свидание героев в фильме "Семнадцать мгновений весны". Но, думаю, что временные расставания идут только на пользу любой семье.

В Америке вы популярный композитор? Меня знает русскоязычная диаспора. В этой среде есть своя специфика, ходит много сплетен. Вот недавно меня там "хоронили". Конечно, дыма без огня не бывает.

Я перенес тяжелую операцию по удалению кисты поджелудочной железы. Ее делал очень известный в Нью-Йорке хирург, профессор. Он мне сказал, что я могу жить и без операции, но тогда надо мной постоянно будет висеть дамоклов меч. Я так не привык. Я должен быть совершенно свободен в своих действиях... И я решился на операцию, хотя, конечно, не осознавал всей ее сложности - вместо шести часов лежал под наркозом двенадцати Мои близкие очень волновались. Жена побежала в право славную церковь на Манхеттене молиться за меня. Мой дру Ринат Ахметов, президент футбольного клуба "Шахтер' просил помолиться за меня в мусульманской мечети в До нецке.

21 день я провел в госпитале. Наверное, это были саму тяжелые дни в моей жизни. За три недели я столько перед}' мал. Я учился заново ходить, жить, у меня произошла пере оценка ценностей... Наверное, пройдет какое-то время, и.' забуду эти ощущения, но на сегодняшний день моя жизн) разделилась на две половины - до и посте операции.

Как изменилось ваше отношение к реальности, что стало другим?

Жизнь стала намного проще. Вы видите перед собой чело века, который научился по-особому радоваться жизни. Я понял, что счастье заключено в каких-то элементарных вещах могут быть неприятности на работе, в бизнесе, но теперь я воспринимаю их иначе. Я стал совершенно спокойным.

Может, такое серьезное испытание было послано вам неспроста?

Возможно, было угодно кому-то свыше, чтобы я остановился на полном ходу и подумал - а что дальше? Куда ты бежишь? Зачем? С кем ты и кто с тобой? В чем заключаете? счастье и радость?

Конечно, пережить этот момент мне помогли мои близкие. Жена и сестра сутками не отходили от меня.

Но, видимо, вам помогло еще и то, что у вас сильная воля?

К профессору, который меня оперировал, через несколько месяцев попал русский пациент и доктор спросил, знает ли он Игоря Крутого. Тот ответил, что, конечно, знает. Тогда профессор ему рассказал, как пришел ко мне в палату к второй день после операции и приказал подняться. Это было неосуществимо с точки зрения физических возможностей. Он просто проверял силу моего характера. Но я встал Смутно это помню - был весь обвешен трубками... После этого профессор стал называть меня "железным Игорем".

Теперь вам надо себя щадить, больше отдыхать...

С моей натурой отдыхать, уставившись в потолок, просто невозможно. Мой отпуск обычно выпадает на январь. Мы с женой проводим его во Флориде, на острове Фишер Айленд

Туда можно попасть только по специальному приглашению. Это остров, на котором живут Пласидо Доминго, Борис Беккер. Передвигаются там только на голдкарах - маленьких электромобилях. Я - жаворонок, люблю рано встать, пойти к океану с нотной бумагой, стихами, посидеть, подумать...

На Фишер Айленде мы уже пятый год встречаем с Олей Новый год. А первый совместный Новый год мы отметили в Майами, в компании с Пугачевой, Леонтьевым...

Расскажите об этом поподробнее.

На съемках "Песни года" Алла Пугачева узнала, что я и Валера Леонтьев собираемся встречать Новый год в Майами и предложила объединиться. Я был не против. Мы пошли к Валере в гримерку и рассказали наши планы. Он с радостью согласился. Оказалось, Валера уже снял там дом. В Майами мы летели веселой компанией Пугачева, Киркоров, Леонтьев, Николаев, Королева. Меня должна была встречать Оля, но о том, что у нас роман, знали только Пугачева и Леонтьев.

Мы до сих пор вспоминаем те дни. Было очень весело. Алла Борисовна "дежурила" на кухне, готовила всем завтраки. А у нас с Олей был медовый месяц...

А как вы в Москве справляетесь с бытом?

Жена мне все организовала таким образом, чтобы я не тратил на это время.

Игорь Яковлевич, чем вы увлекаетесь помимо творчества?

Наверное, я вас разочарую, но у меня нет никаких увлечений. Моя единственная любовь - Ее Королевское Величество Музыка. В выборе машин я не оригинален - люблю мерседес. Оружия не собираю. Более того, не люблю и боюсь его. Марки тоже не коллекционирую. Мне нравится футбол, я болею за донецкий "Шахтер". Я даже написал гимн для команды. Может, это моя главная песня, потому что перед каждым матчем на стадионе встает сорок тысяч человек и поют мой гимн. И в этом гимне - все мое уважение к "Шахтеру", к Ринату Ахметову и ко всем людям Донбасса.

Что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

Я бы хотел пожелать каждой женщине, которая читает ваш журнал, чтобы у нее была хорошая семья, чтобы после работы ей хотелось идти домой, чтобы она любила и была любиMа...

Татьяна Ткаченко, (с)Натали

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

• наши статьи
  • Душевный врач
    Ну, казалось бы, какая связь между ухудшением памяти и проблемамина работе или между лишним весом и повышенной нервозностью? Оказывается,прямая. А изречение "все наши болезни - от нервов" не лишено смысла,потому что физическое здоровье действительно во многом зависитот здоровья психического
  • Женская логика как двигатель прогреса
    "Это просто фантастика! - рассказывал один мужчина своемуприятелю.- Вчера я сказал своей любимой, что она лучше всех!И что же? Думаешь она обрадовалась? Она надулась и гневноспрлосила:"Кого это - "всех"? Значит у тебя есть другие?"
  • Борис Моисеев и его секреты
    Моисеев убеждает, что не признает ничего искусственного, ненатурального,и тут же проговаривается, что однажды "кое-что поправил в своемлице и теле, потому что артист - это машина, которую надо ремонтировать".
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

podruga.net