Жизнь замечательных людей

Андрей Соколов: "Я просто хожу по земле"

Некогда фильм "Маленькая Вера" образовал "брешь" в советском кинематографе. Ворвавшись на наши экраны в разгар перестройки, картина стала культовой, В одночасье проснулся знаменитым и исполнитель одной из главных ролей Андрей Соколов. С тех пор прошло тринадцать лет. За это время Андрей снялся в 44 фильмах, сыграл множество ролей в театре "Ленком", поставил собственный спектакль "Койка", выпустил сборник стихов, написал роман. Он по-прежнему популярен и любим зрителями. Жаль только, что в последнее время интервью с этим блистательным актером довольно редко встречаются в печати.

Я действительно не очень люблю давать интервью. Потому что везде читаешь о себе одно и то же. И даже если есть что сказать, то бесконечно говорить об этом невозможно.

Андрей Алексеевич, но жизнь-то идет. У вас появились новые работы, роли. Значит, вам есть что сказать?

Не люблю, когда из моей жизни делают шоу. Вот и все. Может быть, сами актеры допускают ошибки, которые потом становятся основой для "шоу"?

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы, актеры доверчивые, открытые, наивные люди. Что-нибудь скажешь по простоте душевной, а потом такую трактовку своих слов прочтешь...

По первому образованию вы...

...инженер-механик по производству летательных аппаратов из неметаллических материалов. То есть, прежде чем пойти в артисты, вы сознательно подготовили себе путь к отступлению?

Вы думаете, все так просто? На это ведь ушел не год, не два, а пять лет жизни. Но, думаю, ничего бесследно не проходит. Напротив: дает какую-то базу опыт, характер складывается по-другому. Все где-то накапливается. Технику я по-прежнему люблю, и если что-нибудь в доме ломается, стараюсь чинить сам.

Можно ли сказать, что какие-то нюансы в своей теперешней профессии вы просчитываете с математической точностью?

В киноиндустрии с математической точностью просчитывается почти все. Мне кажется, что можно провести параллель не только между актерской профессией и математикой, но и спортом. Например, тот, кто занимается лыжными гонками, на тренировках проезжает дистанцию, а на соревнованиях мчит по той же трассе с новой, если можно так выразиться, импровизацией. В актерской профессии то же самое. В душе прочерчиваешь свой слалом, а идешь по нему так, как подскажет тебе твое психическое состояние.

У вас развито чувство логики?

В чем-то - да.

В чем разница между мужской и женской логикой?

(Усмехнувшись.) По-моему, женская логика - это антилогика. Я, как ни странно, только недавно понял, что логика женская и мужская все-таки различны. Мне казалось, что вроде бы все так просто и понятно. АН нет. Какая из них более рациональная?

Хотел сказать: женская, но сейчас начинаю в голове что-то выстраивать... Не получается. Люди-то разные, все зависит от конкретного человека.

Насколько я знаю, в своей жизни вы еще не построили дом, не посади ли дерево, не вырастили сына.

Во-первых, кто вам такое сказал? А во-вторых, почему всех журналистов в последнее время интересует одно и то же? Ужас!

Хорошо, поставим вопрос по-другому: для вас существует разница между женой и матерью ваших детей?

Наверное, нет. В жизни порой случается так, что матерями детей становятся не жены. Но женитьба - шаг осознанный, и само собой разумеется, что жена и станет матерью твоего ребенка.

А как вы относитесь к бракам, где супруги - актеры?

Я думаю, что какие-то общие интересы, безусловно, должны быть. Например, профессиональные. С другой стороны, они возникают в течение совместной жизни. Может быть, актерам проще понять друг друга. В силу того, что они из одной среды, из одного мира.

Вы дебютировали в "Маленькой Вере", будучи студентом первого курса. Не настигла ли вас тогда "звездная болезнь"?

Как мне кажется, нет. Во-первых, я не отдавал себе отчета в том, что мы делали. Мы просто работали. А я если что-то делаю, то стараюсь делать это хорошо. И результатом нашей работы я остался доволен, ведь мы действительно вкалывали. С одной стороны - я воспринял это как должное. С другой - у меня не было сил, времени наслаждаться славой. Я учился, подрабатывал, снимался. Я приходил в училище в восемь утра, уходил поздно, едва успевая на последний поезд метро. К тому же я старался заниматься спортом. А популярность я ощущал только в метро. Сначала было очень приятно: наконец-то меня узнали! Потом это стало тяготить.

"Маленькая Вера" в то время была "первой ласточкой". Я помню ажиотаж вокруг фильма...

(Нарочито старческим голосом.) Так вы выросли на моем искусстве!.. Все хорошо в свое время. Но вы знаете, я недавно посмотрел этот фильм еще раз. Хорошее кино!

Ваши тогдашние поклонники уже выросли. Неужели вам не нужен новый зритель?

А я надеюсь, что он есть. На мой спектакль "Койка" ходит очень много молодых, семнадцатилетних, их практически ползала. И это меня радует.

Как вы думаете, какой герой нужен сейчас молодежи?

Мне хотелось бы жить среди людей, которые знают, что такое добро. Чтобы мужчины понимали смысл слов "честь", "достоинство", "благородство". Чтобы они могли отвечать за свои слова и поступки. Это нормальное и ни в коем случае не идеализированное представление о людях- Просто само определение "нормальный" у нас уже стало патологией.

Вы - не романтик?

Хотелось бы верить, что вы ошибаетесь. Впрочем, почитайте мои стихи и сами все поймете.

Кроме стихов, еще что-нибудь пишете?

Есть у меня роман "Настоящая русская леди". Совместно с Володарским написал сценарий, но он не был воплощен в жизнь. Отчасти изза финансов. А теперь идея, к сожалению, устарела.

Хватает времени для творчества?

Бывают периоды, когда я настолько занят, что "мама" сказать некогда.

Так это о вас сняли социальную рекламу - "Позвоните родителям"?

(Смеется.) Нет. Я всегда звоню, общаемся практически каждый день. Тем более что я у мамы единственный. Мама избаловала меня своим вниманием и любовью. Я рос тихим, домашним ребенком, но не забитым. У моего отца другая семья, у меня есть еще сводный брат, но мы редко общаемся.

В детстве вас часто пороли?

Два раза. В первый - не помню за что, А во второй раз с деньгами какая-то нехорошая история получилась. На деньги, которые мне дали на

завтрак, я выменял у соседа что-то такое... "Курс обмена" был явно не в его пользу. (Смеется.)

Вы прислушиваетесь к мнению родителей относительно вашего творчества?

Естественно, прислушиваюсь. Но отношусь к их мнению как бы сквозь призму того, что они - родители, другое поколение, у них другой взгляд на мир. Мама, конечно, во мне души не чает. Каждый родитель счастлив, когда у его ребенка все складывается, переживает, если что-то не получается. На тре тьем курсе я хотел забросить МАТИ и уйти в театральный, но мама попросила меня окончить этот вуз "для нее", а потом делать все, что угодно. Мои родители от искусства далеки: мама - энергетик, папа - строитель.

Вам наверняка постоянно предлагают роли. Вы часто соглашаетесь?

Во-первых, сценарии приходят гораздо реже, чем хотелось бы. Во-вторых, не всегда то, что хотелось бы. Хотя желание работать есть всегда. И всегда есть надежда, что из не очень хорошей истории можно сделать достойное кино. Конечно, все проверяется временем.

Фильмы со своим участием смотрите?

Каждый фильм - часть моей жизни, как минимум, полгода. Когда выходит в первый

раз, конечно, смотрю. А потом - реже. Больше всего люблю картину "Бездна, круг седьмой". Мне она очень близка и дорога.

В другой вашей картине "Палач" - вас, простите, пыряют ножом.

Дырку могу показать.

Какую дырку?

Когда пыряли, не совсем правильно был надет "панцирь", и в итоге меня ранили.

Существует примета, что "умирать" на экране не есть хорошо.

А другое актерское поверье гласит, что чем больше будешь умирать на экране, тем дольше проживешь в жизни.

Вы суеверны?

Относительно. Стараюсь дороге после черной кошки не переходить. А еще есть такая примета: если видишь, что за утлом тебя поджидают десять человек с дубинками и автоматами, лучше туда не ходить.

Каждый человек вызывает какие-либо ассоциации. Вы у меня всегда ассоциировались с сенбернаром: такой огромный, лохматый, с грустными мудрыми глазами. А сами себя с кем можете сравнить?

Я родился в год Тигра, под знаком Льва. Вот эта смесь абсолютно моя! Немного жесткий, немного ленивый, беспредельно вальяжный, порой агрессивный. Когда лев показывает клыки, не думайте, что он улыбается.

Известно, что вы - охотник, а значит, вам приходится убивать. Что вы при этом испытываете?

Прочтите "Записки охотника" Тургенева - там классно все описано. Было бы странно, если бы я вышивал крестиком и испытывал при этом удовольствие.

Почему странно? Есть мужчины, которые и вышивают, и вяжут, и готовят.

Согласен, есть. Другое дело ты: кто ты, как и чем занимаешься.

И вам не жалко беззащитных животных?

Давайте не путать: мухи отдельно, компот - отдельно. Когда ты сталкиваешься один на один с кабаном, не думаю, что он беззащитнее тебя. Вы кабана видели когда-нибудь? Надо хотя бы один раз пойти на охоту, чтобы понять, что это такое. Это особое состояние души и тела. Собираются твои друзья (случайных людей там просто нет). Однажды мы оказались в лесу, в радиусе 50 км почти никого, кроме волков, не было, только дедушка-егерь. Машина "засела" в снегу так, что "откапывались" в течение пяти часов. Я домкратил свою машину восемь раз, автомобилисты могут представить, что это такое. Я этим занимался, просто чтобы не замерзнуть. На охоте главное - не поохотиться, а, как говорит мой товарищ, ухандохаться как можно больше. Мы ухандохиваемся и получаем от этого колоссальное удовольствие. Экстремальными ситуациями, в том числе охотой, проверяется настоящая мужская дружба.

Вы уверены в друзьях, а друзья уверены в вас?

Надеюсь, что для тех людей, которые мне дороги, я могу быть надежным товарищем, другом, любимым.

Вы почти не "светитесь" на тусовках...

Мне на это катастрофически не хватает времени. И зачастую, когда стоит выбор

между тусовкой и отдыхом, я выбираю второе. Как по мне, то лучше недоесть, чем недоспать.

Сколько часов в сутки вы спите?

Стараюсь десять часов, но получается восемь. Тогда, может, нужно меньше спать,чтобы хватало времени?

Может, но я не могу отказать себе в любимом удовольствии. Всю жизнь любил поспать.

Как еще вы расслабляетесь?

Вот сейчас мы с вами поговорим, и я пойду в спортзал, железо покачаю. Когда-то играл в "Крылышках".

Вы уточняйте: в "Крыльях Советов", а то люди подумают, что вы играли за сборную ангелов.

(Смеется.) Я уверен, что так не подумают.

Вы поставили спектакль "Койка". Что вас заставило взяться за режиссуру?

Актер - профессия зависимая. Мнение актера не всегда совпадает с мнением режиссера, поскольку актер обязан делать так, как режиссер видит. А мне всегда нравилось самому все собирать, составлять. Поэтому я, наверное, и потратил два года жизни на учебу на Высших режиссерских курсах.

У вас есть награды?

Актерские, за роли. Есть еще награда от духовенства Орден Святой Анны 3-й степени "За заслуги перед Отечеством".

И что вы сделали для Отечества?

Просто живу. Жизнь ведь богатая, интересная, ценная штука. Я считаю себя человеком избранным в том плане, что я просто хожу по земле. Жизнь - величайший дар. Не помню, кто сказал эти замечательные слова, но, по-моему, очень верно:

"Отнесись к жизни, как к музею, куда ты пришел увидеть, оценить, рассмотреть, насладиться, приукрасить".

Наталии Багиян, (с)Натали

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

• наши статьи
  • Дети капитана Грина
    ...Это платье залетело сюда из небесных стран. И теперь манило,невинное и трогательное, как цветок, но цифра на ценникеговорила: "Никогда". Девушка, которая смотрела на платье,даже сглотнула слюну, словно ребенок, перед носом которогопронесли мороженое. Девушке платье было бы в самый раз. Оноподошло бы ей. Они были созданы друг для друга - платье идевушка, но их разделяло стекло витрины и еще многое-многоедругое, скучное и унизительное. Она смотрела на него ужеполчаса или дольше и не замечала времени. И все это время нанее смотрел мужчина и тоже не замечал времени...
  • С глаз долой, из тела вон!
    Уважаемые читательницы! Предлагаем вашему вниманию историю нашей героиниЛюдмилы, которая согласилась рассказать обо всем, что с ней происходилов клинике пластической хирургии. Эти уникальные материалы любезно прокомментировалведущий хирург клиники Ростислав Валихновский.
  • Вижу цель!
    Почему попасть в яблочко мы так часто "промазываем"? Не потому,что уже нет пороху в пороховницах, и не потому, что ружье даетосечку. Просто мв не умеем ЦЕЛИться.
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

podruga.net