Жизнь замечательных людей

Елена Корикова: "Не могу жить без любви"

Елена Корикова - красавица. Настоящая Елена Прекрасная, За такой идут на край света. Хрупкая, с мраморной кожей, лучистыми глазами... Впрочем, есть в облике Елены присущая, пожалуй, только русским красавицам трагичность и обреченность. Не зря именно ей главный режиссер московского театра "Современник" Галина Волчек предложила роль Пат в спектакле "Три товарища", а известный клипмейкер Олег Гусев - главную роль в клипе Аллы Пугачевой "Позови меня с собой"...

Елена, вы учились во ВГИКе на курсе у известного режиссера Сергея Соловьева. Какие впечатления остались от уроков мастера?

Соловьев УЧИЛ своих студентов быть максимально естественными, не портить свою природу Меня не заставляли говорить неестественно громким голосом, а просто помогали раскрыться. Мне позиция Сергея Соловьева очень нравилась, и я ему благодарна за то, что он меня не "ломал", не переделывал.

Кажется, свою первую главную роль вы сыграли еще до того, как стали профессиональной актрисой. Интересно, как вас заметили?

Шла по улице девушка, и вдруг... Почти так и было, только шла я не по улице, а по лестнице театрального института: хотела узнать, что нужно для того, чтобы стать актрисой. Вдруг две девушки схватили меня за руки: "Вы - актриса?" Я сказала: "Нет, но скоро буду", - и уверенно пошла на второй этаж. Они меня догнали: "Да остановитесь же вы, наконец! Мы хотим предложить вам главную роль в кино".

Но в итоге эту роль я не сыграла, потому что вскоре мне позвонили с киностудии имени Довженко и пригласили на главную роль в фильме Анатолия Матешко "Хабиассы".

Значит, вам пришлось делать выбор в самом начале творческого пути?

Да, меня еще никто не знал, а я должна была выбрать одну из двух главных ролей. Я пошла по пути наименьшего сопротивления - выбрала студию имени Довженко. Фильм, от съемок в котором я отказалась, впоследствии получил несколько призов, но я не жалею о своем выборе. В той картине были сцены, где героиня должна была полностью раздеться, а мне не хотелось начинать свою карьеру с того, чтобы обнажаться в кадре. Уже тогда я считала себя серьезной актрисой, и чувство собственного достоинства взято верх. Но "звездные" роли не заставили долго ждать.

После съемок в "Барышне-крестьянке", "Муму" вы стали известны. Кстати, роли в этих фильмах совершенно полярные: одна - трагическая, другая - гротескная. А что нравится играть вам?

Мне кажется, я могу играть все. Главное - попасть в хорошие руки. Работая с талантливым режиссером, любой актер может творить необыкновенные вещи.

Говорят, из пяти лет учебы в институте вы там находились не больше двух...

Да, во время учебы у меня были интенсивные съемки. Например, я одновременно снималась в двух картинах: "Барышня-крестьянка" и "Колечко золотое, букет из алых роз" по повести Чехова "В овраге". В поезде, переезжая на съемки из города в город, я перестраивалась с одной роли на другую. За "Барышню-крестьянку" потом получила премию "Ника". А ведь вначале я от этих ролей отказалась.

Были какие-то веские причины для отказа?

Когда мне предложили роли в "Колечке..." и "Барышне...", я ждала ребенка и была вынуждена, отклонить оба предложения. Жутко переживала, но получилось так, что режиссер однон картины попал в аварию, повредил ногу, и съемки отложили. Возникли какие-то проблемы и с финансированием второго фильма. Видимо, все в жизни не случайно - раз эти роли предназначались мне, то я их и сыграла. Говорят, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, но я справилась с обеими ролями.

Выходит, вы - фаталист?

Я верю в судьбу, но знаю: если не проявлять инициативы, ничего не выйдет. В моей жизни был период, когда мне пришлось уехать из России. Три года я с сыном жила в Нью-Йорке, но не расслаблялась. В Америке я сыграла главную роль в небольшом фильме "Алиса в подземелье". Он даже получил приз на одном из американских кинофестивалей как лучший экспериментальный фильм. Я стала лицом одного из престижных салонов красоты. Иногда приезжала в Москву и успевала что-то сделать на родине: снялась в "Старых песнях о главном", в фильме "Гипноз" Гриши Константинопольского. В моей жизни что-то происходило. Я не тот человек, который может просто сидеть сложа руки.

Словом, вы не опасались того, что пока живете в Америке, вас забудут в России? А может, обосновавшись за океаном, вы сами стали в душе американкой?

Американкой я себя не чувствую. Наоборот, во мне обострилось чувство родины. Я же сибирячка, родилась в Тобольске, а сибиряки относятся к родине особенно трепетно.

О том, что меня забудут в Москве, предостерегали. Например, драматург Виктор Мережко в один из моих приездов в Москву пригласил меня в передачу "Мое кино" и задал вопрос на эту тему. Я ответила: "Если я нужна кому-то - не забудут. Как только меня позовут, я готова тут же включиться в работу". И есть еще такой момент в актерской профессии: можно годами доказывать свою состоятельность и ничего не доказать, а какая-то мимолетная ситуация способна кардинально изменить жизнь.

С вами так и произошло, когда вы вернулись в Москву?

Я попала "с корабля на бал". Буквально сразу посте моего приезда мне позвонила Галина Борисовна Волчек и предложила главную роль в спектакле "Три товарища" (одна из ведущих актрис театра "Современник", Чулпан Хаматова, тогда как раз ушла в декретный отпуск. - прим. авт.). Я с радостью согласилась, но сразу оказалась в невероятно напряженном графике: всего за семь репетиций я должна была войти в главную роль в четырехчасовом спектакле. Мы с моим партнером Александром Хованским неделю просто жили на сцене. А сейчас меня "ввели" на одну из главных ролей - Ирины Прозоровой - в спектакле "Три сестры". Было всего десять репетиций.

Но если вы согласились жить в таком ритме, значит, вам эта работа очень нравится?

Как ни странно, прежде я относилась к театру без восторга. Раньше я считала кино самым прекрасным и важным для меня видом искусства. Я не понимала театральных актеров, не разделяла их чувства преданности сцене. Но, видимо, всему свое время. Мне посчастливилось встретиться с людьми, которые смогли открыть для меня новые грани в профессии. Такое случается крайне редко, и я очень рада, что со мной это произошло.

Когда я впервые вышла на сцену и увидела, как принимают "Три товарища", окунулась в особую атмосферу театра, все переменилось...

Конечно, я постоянно в себе сомневаюсь, так как не имела возможности долго репетировать, но я очень стараюсь.

Лена, многие зрители запомнили вас по главной роли в клипе Аллы Пугачевой "Позови меня с собой". А как вы оказались героиней этой маленькой истории любви?

Режиссер клипа Олег Гусев очень любит меня как актрису и готов, как он говорит, снимать меня все время. Я сразу согласилась сняться в этом клипе, потому что, во-первых, песня шикарная, во-вторых, Алла Пугачева - одна из моих любимых певиц.

Съемки были очень интересными. Олег мне сказал: "Лена, делай то, что ты хочешь, а мы будем снимать". Он не останавливал камеру до тех пор (оператором клипа был Максим Осадчий, муж Елены Кориковой. - Прим. авт.), пока я не взмолилась: "Когда же вы скажете: "Стоп!"?" А он ответил: "Не могу. Твое лицо меняется каждую секунду, и я не знаю, какой кадр может понадобиться".

До сих пор Олег приглашает меня сниматься в "серьезных" клипах. Недавно я снялась вместе с Игорем Крутым, мы - главные герои нового клипа.

Как работается с такими мега-звездами, как Алла Пугачева, Игорь Крутой?

Замечательно. Чем большего человек добился в жизни, тем проще он в общении. И наоборот: чем меньшего человек достиг, тем больше симптомов "звездной" болезни.

Игорь Крутой до нашего знакомства представлялся мне грустным, серьезным, а оказался потрясающе обаятельным, ироничным. Я была им покорена полностью.

Елена, на сцене и в кино вы, как правило, воплощаете образ женщины, поглощенной любовью. А что значит любовь в вашей жизни?

Для меня любовь - толчок вперед, двигательная сила. Если бы люди не влюблялись, не знали моментов отчаяния, счастья, то разве стоило бы жить?

Первая серьезная любовь пришла ко мне в студенческие годы. От этого чувства я не могла прийти в себя несколько лет. Наверное, так у всех - первая любовь оставляет в душе мощный след.

Ваш сын Арсений - плод этой любви?

Да. Я безумно хотела ребенка, и он мне очень помог в жизни. Самое лучшее в моей жизни произошло после появления Арсения. Мои силы удвоились, а может, удесятерились... Я стала совершенно иначе воспринимать мир. Когда женщина чувствует ответственность за другого человека, она быстрее взрослеет и начинает понимать смысл жизни, цену каждому прожитому дню.

Но первая любовь не стала вашей единственной любовью?

В моей жизни появился Максим. У нас был безумный роман. Я ведь максималист. Не могу жить на "холостом ходу", не могу существовать без любви.

Я считаю, что и дети должны расти в атмосфере любви. Не обязательно с родным отцом. Иногда ведь и при родном папе в доме нет счастья.

Полагаю, в вашей семье "счастье есть, его не может не быть"?

Мы живем с Максимом почти шесть лет, и у нас очень хорошие отношения. Арсений и Максим считают себя близкими людьми.

Многие женщины, встретив любовь, боятся ее. Ведь иногда из-за этого непонятного чувства приходится ломать привычный уклад жизни. А вы - бесстрашная.

Я - очень решительная, хотя всегда обдумываю свои поступки и не бросаюсь в омут с головой. Я много думаю обо всем, что делаю, потому что я, к тому же, серьезный человек.

И ответственный? Вы так одержимо репетируете в театре...

Да, такое качество у меня тоже есть. За два дня до премьерного спектакля я на репетиции прыгнула с лестницы и получила травму - разрыв связок. На генеральной репетиции я ходила по сцене на костылях и Галина Борисовна Волчек была в ужасе - под угрозой оказались гастроли, билеты проданы вперед... Мне замораживали ногу, кололи уколы, и я все же играла.

То есть на жертвы ради искусства вы способны?

Мне многие говорят, что я - человек жертвенный. Так считает и Галина Волчек, которая предложила мне роль героини, умеющей жертвовать. Видимо, если у меня получается эта роль, есть такое качество и во мне. Я стараюсь все свои роли "скачать" с себя, максимально сблизиться со своей героиней. Тогда образ выходит более правдоподобным.

Но ведь нельзя быть для всех "палочкой-выручалочкой". Надо себя беречь...

Я себя не берегу. Я очень открыта к общению, не умею отказывать. Выслушиваю за это упреки от Максима... Но я всем доверяю, и если мне человек звонит, то как я могу с ним не поговорить? Сейчас вот поклонники какими-то неведомыми путями узнали мой телефон, звонят...

А муж ревнует?

Может, и ревнует, но никогда этого не показывает. Максим очень рад, когда у меня есть работа. Просто он знает: если я сижу без дела, ко мне лучше не приближаться. Я тогда всех ненавижу и просто ничего не делаю - нахожусь в полной депрессии, смотрю в одну точку на потолке. Я даже отдыхать не умею. Единственное - иногда люблю поспать. Я ведь очень рано родила ребенка и с тех пор не могу всласть отоспаться. Сначала - пеленки, бессонные ночи, потом садик. Сейчас Арсений ходит в школу, ему восемь лет.

Елена, как вам удается так потрясающе выглядеть?

Вы мне льстите... Если серьезно, мне кажется, моя внешность - заслуга родителей. У меня красавица-мама, красавец-папа. Они всегда вели здоровый образ жизни, не пили, не курили.

Я уделяю себе очень мало времени, но уделяю всегда. Я не могу выйти из дома без маникюра или педикюра даже зимой. Я еще в юности усвоила, что маникюр и педикюр для женщины - главное.

Необходимо следить за своей кожей, волосами, лицом, чтобы нравиться мужчинам и... даже девушкам. Иногда выходишь в "свет" и ловишь себя на том, что девушки больше оценивают твою внешность, чем мужчины. Я все время на виду, и это стимулирует следить за собой.

Скажите, вы любите получать в подарок цветы?

В Киеве у меня была потрясающая история. Так получилось, что в Киеве я впервые снялась в кино, в этот город я впервые приехала на гастроли с театром... Такого огромного количества цветов, которые зрители дарили мне в Киеве, я не получала никогда. Это было что-то невообразимое.

Один поклонник передал в мой гостиничный номер огромный букет подсолнухов. Этот человек не назвал своего имени, и мне очень понравилось, что он остался инкогнито... Роскошный букет еле поместился в купе поезда. Я очень благодарна за такое внимание. Надеюсь, киевские любители театра не разочаровались в спектакле, в моей игре, Я старалась быть искренней.

Елена, что бы вы пожелали нашим читательницам ?

Мне хочется, чтобы все ваши читательницы были уверенны в себе и любили себя. Хочется пожелать всем просыпаться утром в хорошем настроении. Я живу по принципу знаменитой Скарлетт: "Я не буду думать об этой проблеме сегодня, Я подумаю о ней завтра". И стараюсь негативные эмоции оставлять в ночи. Больше улыбайтесь и будьте искренними. Ни один мужчина перед искренним к нему отношением не устоит.

Татьяна Ткаченко, (с)Натали

самое интересное